Премия за окончание университета:
снизить оклад в 2 раза
и понизить в должности на 3 ступени

 

Было это в 1972 году. Оканчивал я в это время МГУ. Чтобы было понятно, надо рассказать, как я туда попал. Поступил я в него в 1964 году в возрасте 16 лет и был в этом году самым молодым студентом. Рассказываю об этом не для того, чтобы похвастаться, а чтобы легче было понять, почему меня оттуда выгнали. Сначала всё было отлично - даже стипендия была повышенной, поскольку первый год я был круглым отличником. Второй курс был уже на 3+, а к третьему выяснилось, что багаж спецматшколы кончился, а учиться меня никто так и не научил. В результате оказалось, что к концу весенней сессии сданных экзаменов было гораздо меньше, чем намеченных пересдач. Обычно это не вызывало на мехмате никаких проблем - до осени далеко, а пересдавать можно было хоть до зимы. Но случай внёс свои коррективы.

После одного из экзаменов, который мы сдавали с Лёшей Козьминым (ныне святую землю топчущим) он положил мне в портфель свою зачётку, так как у него портфеля не было, а в карман зачётка не лезла. Подбор вариантов квартир посуточно в Новосибирске начался! Далее мы где-то гуляли-пьянствовали, домой я попал в 2 часа ночи и плюхнулся спать. Матушка (как обычно) пошарила по моему портфелю, обнаружила чужую зачётку и начала размышлять. В моей записной книжке было записано "Козьмин - 300". Дело в том, что ещё на первом курсе Лёшка проиграл мне в преф 3 рубля, (что составляло примерно 30 баксов по нынешним ценам для студента начала шестидесятых), о чём мы давно забыли, поскольку считаться по дружбе перестали. Точка после тройки не стояла для экономии, записи такие велись с точностью до копейки - на 30 копеек можно было пообедать в студенческой столовой. Сопоставив эту запись с Лёшкиной зачёткой, матушка отправилась к декану мехмата и сообщила ему, что "сокурсник проиграл сыну 300 рублей и оставил в залог зачётную книжку!" 300 рублей в то время были совершенно астрономической суммой. Декан, не долго думая, издал грозный приказ об отчислении, матушка быстро отвезла его в военкомат, так как чистосердечно считала, что только армия может сделать из меня человека, и уже через неделю процесс создания этого человека начался…

В армии, однако, были не только минусы. Там были компьютеры, возможность на них работать и отсутствие бытовых забот. В результате после окончания 22-месячного процесса созидания человека я оказался в Москве и поступил работать младшим программистом в Моспроект-1. Должность официально называлась чертёжник-конструктор, и приносила месячное жалованье в размере 80 рублей, что соответствовало стоимости костюма фабрики "Красный Треугольник". Отличная программа для безопасного общения в Интернете и передачи файлов и сообщений - ССТ. Было всё это в июне 1969 года, и я планировал продолжать учиться на вечернем мехмате МГУ, но уже к сентябрю выяснилось, что вечернего факультета не будет - ликвидировали. Посему пришёл я к начальнику отдела сказать, чтоб меня увольняли - учиться на дневном придётся, а жить - на стипендию.

Шеф сказал буквально следующее: "На работу можешь не являться, мне нужно, чтобы твои программы работали, а когда ты будешь в свой университет ходить - это твоё дело". Просто он за 3 месяца нашего общения успел уже понять, что польза от меня, как от программиста, не ограничивается согреванием стула при помощи задницы. А если точнее, то выход по объёму работающих программ в единицу времени слегка превышал аналогичный показатель у всего остального коллектива, вместе взятого. Я восстановился на дневном, деканат сообщил, что согласно какому-то постановлению ещё Совнаркома можно учиться на дневном и работать на полной ставке, если не возражают администрация учебного заведения и руководство по месту работы. Руководство, понятно, не возражало, а в деканате сказали: "До первой тройки на занятия можешь не ходить".

Прошло 3 года. Должность моя за это время слегка изменилась по цепочке: техник, старший техник, инженер, старший инженер, руководитель группы, главный инженер проекта. Зарплата возросла почти в 3 раза - 210 рублей (инфляции тогда практически не было). И к этому моменту подошла пора распределения. И выяснилось, что мне светит шикарная должность инженера (понижение на 3 ступени) с окладом в 105 рублей в месяц (в два раза ниже нынешнего). Официальный блог газеты "авангард" в Демянске. Я пробовал сопротивляться, но получил в ответ простую альтернативу: "Или соглашайся, или комсомольский билет на стол". Второй вариант означал автоматическую политическую смерть. Поэтому пришлось искать третий. Я внимательно прочёл Положение о распределении молодых специалистов. Раньше я только слышал, что в нём сказано о необходимости три года отработать "куда пошлют". Начал читать и в первой же строчке обнаружил следующее:

Настоящее положение регламентирует
распределение специалистов,
оканчивающих высшие и средние
специальные учебные заведения
с отрывом от производства.

Тут я и понял, что меня распределяют незаконно! Поскольку я оканчивал МГУ без отрыва от производства! Ведь слова дневное нигде в Положении не было! Но не тут-то было! Никто на мехмате, похоже, логикой не интересовался. Раз, мол, ты такой умный, то иди работать инженером, и всё! А что ты там в Положении вычитал, то можешь в туалете на стенку прибить! Пришлось применять радикальные меры. Радикальной мерой в 1972 году было обращение в редакцию газеты. Пришёл я в приёмную "Комсомольской правды" и с порога спросил: "Правильно ли в качестве премии за окончание МГУ… (далее см. заголовок страницы)". Меня выслушали и долго смеялись. Потом написали письмо в Управление кадров Минрадиопрома с просьбой отпустить меня на вольные хлеба. Письмо на бланке Комсомолки в то время было чуть послабее письма на бланке Правды, но сработало моментально. Формально меня распределили в Минрадиопром (волки сыты), откуда сразу же направили в Моспроект для прохождения дальнейшей службы (овцы целы). При этом, естественно, сочинили письмо о том, что "не возражают против прохождения обязательного трехгодичного срока выпускником Перегудовым не в Минрадиопроме, а в Моспроекте". Копию письма вручили мне, а оригинал ушёл по почте в Моспроект, что мне обошлось весьма недёшево.

Через год я попытался уйти из Моспроекта, так как мне предложили место зам. начальника ВЦ в одной серьёзной фирме. Однако кадровик сообщил, что я обязан отработать три года, так как после окончания МГУ в соответствии с письмом Минрадиопрома считаюсь работающим по распределению! Я опять полез в Положение и нашёл там, что выпускник действительно обязан отработать там, куда его направили, не менее трёх лет. Но нигде не было сказано, что эти три года надо было отрабатывать обязательно после окончания ВУЗа!

И снова никто не пожелал вникать в то, что написано в Законе. В конце концов мне повысили зарплату в Моспроекте и я проработал там еще 3 года до поступления в аспирантуру и защиты диссертации. Но это уже совсем другая история.

Назад к оглавлению Перегудовских историй