Как стать миллионером при советской власти

Было это в самом начале 70-ых годов прошлого (двадцатого) века. Работал я тогда программистом. Кто не знает – это такие чудики, которые умели компьютерам разные тексты скармливать, чтобы эти компьютеры, которые тогда назывались ЭВМ (электронно-вычислительная машина), хоть что-то осмысленное могли делать.

Зарплату мне платили не то, чтобы маленькую, но и не такую большую, чтоб на нее можно было купить автомобиль Жигули – предел мечтаний советского человека того времени. А ездить на этих Жигулях очень хотелось, так как общественным транспортом пользоваться лень, а лень эта – двигатель прогресса.

Поэтому (а на самом деле просто из любви к искусству) я написал некую программу, которая помогала экономить время работы ЭВМ. Если опустить подробности, то работа, которая под управлением заводских программ (поставляемых с компьютером) требовала двух часов, с помощью моей программы выполнялась за 30 минут. Лучшие квартиры посуточно в Новосибирске от первого лица по доступным ценам. Сама ЭВМ, состоящая из десятка шкафов, занимала тогда зальчик метров в 200, а час работы на этом монстре стоил 100 рублей – месячная зарплата инженера. Короче, использование моей программы, которую я назвал МОПС – мониторная система пакетной обработки с переставленными буквами, - позволяло из воздуха получать 24 х 100 х 3 = 7200 рублей в день экономии. Это в одном ВЦ (вычислительном центре), а их по стране было несколько тысяч!

На этом тягомотное вступление заканчивается и начинается чистый смех.

Если бы я подал на основе сделанной программы заявку на изобретение, то получил бы шиш. Не было глобальной новизны у моего технического решения – весь мир уже давно работал в пакетном режиме, кроме, разумеется, СССР. Достаточно хорошие домашние квартиры и дешево в центре города Новосибирска. Но даже если предположить, что изобретением эту программку случайно признали бы, то и в этом случае я получил бы максимум 20000 рублей. Несмотря на то, что экономический эффект для страны был на 3-4 порядка больше. Просто 20000 – потолок вознаграждения изобретателя согласно действующему тогда «Положению об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях».

Но согласно тому же Положению я имел право (и воспользовался им) подать рационализаторское предложение – техническое решение, имеющее лишь локальную новизну – в пределах той фирмы, куда оно подано.

При этом никто не мешал мне подать такое заявление в 100 экземплярах одновременно на 100 предприятий, каждое из которых имело свой компьютер. Что я и сделал. На каждом предприятии, если считать честно, должны были мне выдать 5000 рублей – потолок для вознаграждения рационализатору. При этом больше половины предприятий в лице своих руководителей предпочитали не платить – пусть компьютер используется в 4 раза менее эффективно, но зато никто не сможет сказать, что 5000 государственных рублей какому-то жулику выплатили – мало ли, что он там придумал! Кто ищет недорогое жилье по суткам в Новосибирске, заходите на этот сайт. На тех предприятиях, где руководство колебалось, вопрос решался путем включения в соавторы местных работников. Причем иногда я соглашался отдать им до 75% - все равно выгоднее, чем ничего. Сам процесс проходил до смешного просто – магнитная лента с программой копировалась местными программистами, составлялся акт хронометража, подписывался простенький расчет экономической эффективности и можно идти к кассе.

В результате программа была внедрена в десятках городов СССР – от Бреста до Владивостока по горизонтали и от Мурманска до Новороссийска по вертикали. Я до сих пор храню десятки разноцветных Удостоверений на рацонализаторское предложение,   каждое из которых принесло тогда от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей вознаграждения. Хороший сайт по подбору гостиниц Новосибирска во всех районах города. И горжусь тем, что был одним из немногих советских людей, которые в 1975 году купили самый дорогой по тем временам новый автомобиль – ВАЗ-2103 за 7500 рублей, полученных не от родителей и не в результате криминальной деятельности.

Строго говоря, я должен был стать миллионером. Если бы все руководители предприятий, куда я обращался, действовали по закону. Потому что законных оснований отказать мне не было, компьютеров этой марки (Минск-32) было выпущено больше трех тысяч, то есть 3000 х 5000 = 15 млн. Рублей должны были пополнить мой бюджет. Однако в СССР мало кто обращал внимание на законы. Хорошим примером этого служит история с моим распределением после окончания МГУ, которую я уже описал. Или случай, когда я победил в суде  советскую власть. Но это уже совсем другая история…

 Назад к оглавлению Перегудовских историй